~食文化を守る~白みそ作り体験】を開催しました。

2021年11月19日(金)下河内糀屋の志賀野恵氏をお迎えし【~食文化を守る~白みそ作り体験】を開催しました。


前半は白味噌作りからスタート!

4人グループになって糀と大豆を混ぜながら、作るのって楽しいですね〜と初めての人との会話も楽しげにあっという間に出来上がりました。


その後は野恵さんの味噌にお湯だけ入れて、いただきました。

味噌をお湯に溶かしただけにもかかわらず、おいしい!!


後半は野恵さんが世界を旅しながら、文化や農業、食べ物の自分たちで守る大切さを感じたことをお話いただきました。

安くてすぐ手に入るもの溢れているこの世の中、それは本当に自分自身で選んでるのか?自分の生活を人任せにしていることにはならないのか?それが下河内糀屋を始めるきっかけとなったこと。

自分で食べるものを作ることは安全でおいしく、自分の食文化を守る一歩になること。


元々、力仕事が多く男性たちが作業していた味噌や糀作りを女性が個人でも続けていけるようにと道具や環境を自分のサイズに合ったものを作り長く続けられようにと考えてらっしゃる野恵さん。その道具はどうなっているの?と皆さん興味津々。自分で作ることの輪が広がりそうな予感がしました。


今回作った白味噌は丁度お正月ごろに食べごろを迎えます。

セミナーを踏まえて私たちも自分で作った味噌を食べながら、改めて何か考える機会となればと思います。

12月10日ごろまでに作ればまだお雑煮に間に合うそうです。簡単な白味噌手作りキットも販売されています。

詳しくはこちらから↓↓

https://shimokawachikoujiy.wixsite.com/shimokawachikoujiya/%E8%A4%87%E8%A3%BD-%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%A7%E8%B3%BC%E5%85%A5


〈お問い合わせ〉

株式会社 ほけんのARM

河内長野市上田町16-1

0721-63-1144





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